COMMUN LIEN, à la rencontre des collectifs d'agriculteurs
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FR CIVAM OCCITANIE
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A travers le podcast Commun lien, la FR CIVAM Occitanie est partie à la rencontre de celles et ceux qui tentent de réinventer l’agriculture grâce au collectif. ...
A travers le podcast Commun lien, la FR CIVAM Occitanie est partie à la rencontre de celles et ceux qui tentent de réinventer l’agriculture grâce au collectif. ...
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Épisodes disponibles
5 sur 7
Irriguer les vergers du Tarn : une solution contre le réchauffement !
🌳 Avec Julien Libourel et Natalie Raitière 🍒
Dansla vallée du Tarn, la culture de la cerise ou de la mirabelle ne peut se faire que sur des parcelles morcelées et difficilement accessibles.
Dans ce territoire isolé, nous allons voir comment les agriculteurs s’adaptent aux changements climatiques.
Au GAEC la Ceriseraie, sur la petite commune de La Cresse, je suis partie à la rencontre de
Julien. Avec le collectif Dephy, il réfléchit aux moyens qu’il peut mettre en place pour répondre à ces nouveaux défis (manque d’eau💧, limiter l’usage des phytos , rendement 🍒,...).
Découvrez les choix que Julien à fait, et qu’il souhaite mettre en place sur son exploitation dans les années avenirs.
👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur le site Ecophyto Pic et la page du collectif DEPHY FERME Arbo APABA .
👉Pour en savoir plus sur les actions de l’association de APABA - Les Bio de l'Aveyron
📆
En attendant le procha in épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et également nous re joindre sur les réseaux
sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.
🌾🌾Ces épisodes sont financés par la DRAAF Occitanie et la La Régio n Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
13/09/2023
12:48
🍇L’intercep : premier pas vers la conversion bio
🍇 Avec Ghislain Cot et Karen Poirot 🍷
🏘️ Vous vous souvenez du petit village de La Caunette ? Et bien me voici de retour dans le Minervois pour vous parler de conversion en bio et d’intercep.
👨🌾De plus en plus d’agriculteurs se lancent dans l’aventure de la conversion en bio par conviction ou bien par nécessité économique. Et pas seulement les néo-viticulteurs, la prise de conscience agit aussi beaucoup plus tard.
🍇C’est le cas pour Ghislain, viticulteur coopérateur de 57 ans qui a décidé d’abandonner la chimie pour l’intercep, première étape avant une future conversion du domaine.
C’est en compagnie de Karen, animatrice au CIVAM Occitanie, que je suis allée à sa rencontre.
Il n’est jamais trop tard pour se convertir à l’agriculture biologique et l’histoire de Ghislain est un exemple pour tous les viticulteurs coopérateurs qui hésitent à sauter le pas.
👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur le site d’Ecophyto pour découvrir les actions menées par le groupe Ferme DEPHY du Causse Minervois.
👉 En attendant le prochain épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et également nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.
🌾Ces épisodes sont financés par la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie.
09/06/2023
10:06
Moins de CO2, plus de bio 🥕 : relocaliser l’approvisionnement des cantines scolaires.
🥬 Avec Marine Tiollier et Bénédicte Firmin🍓
🥕🍏Dans les cantines du pays de l’Or, nos enfants mangent de plus en plus bio et local.
Ça vous étonne ? Et pourtant grâce à la mobilisation des élus et des maraichers du territoire, c’est possible !
🥦 Parmi eux, il y a Marine, une jeune agricultrice qui s’est installée en GAEC à Lansargues avec
son associé Jérémy. Et depuis quelques années, ses légumes se retrouvent sur les marchés bio de la région, mais surtout dans les assiettes de nos enfants.
C’est en compagnie de Bénédicte, coordinatrice au CIVAM Bio 34 que je suis allée à sa rencontre.
🧍🧍♀️Encore une expérience qui nous montre la force du collectif ! La réussite de ce projet repose sur la collaboration de divers acteurs du territoire : maraichers, collectivités, cantines et animatrices CIVAM.
👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur la
chaine YouTube du CIVAM Bio 34 pour visionner la vidéo « Accompagner le développement de la bio sur un territoire et ses cantines ».
❗Pour en savoir plus :
Marine Tiollier : GAEC Les canotiers
Assosiation du CIVAM BIO 34
📆 En attendant le prochain épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et également nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.
🌾🌾Ces épisodes sont produits par le Studio Podcast Montpellier , écrits par Paul Engel. et réalisés par Bastien Nicolaï.
🎙️Ces épisodes sont financés par la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie.
02/05/2023
15:23
La chimie c’est pas ma tasse de thé : un compost naturel comme alternative au cuivre et au souffre
Le nom du Pech d’André ne vous dit rien ? Et pourtant c’est l’un des plus anciens domaines viticoles du Minervois. Il se situe plus précisément dans le village d’Azillanet et se transmet de génération en génération depuis plusieurs siècles. Philippe a rejoint l’aventure il y a dix ans et y pratique une viticulture 100% naturelle et bio, inspirée par l’agroécologie.
🍷 Si le domaine atoujours été conduit sans la chimie, aujourd’hui ce viticulteur souhaite aller
encore plus loin et cherche de nouvelles alternatives au cuivre et au souffre.
L’une des solutions qu’il explore s’appelle le Thé de Compost Oxygéné.
Pour mieux comprendre sa démarche et tenter d’en savoir plus sur le TCO, je suis allée à sa rencontre avec Laura, animatrice pour l’association Chemin Cueillant.
Cetémoignage nous prouve que la dépendance aux produits phytosanitaires n’est pas une fatalité ! L’expérience menée par Philippe sur son domaine nous montre qu’une autre voie est possible et qu’il est plus qu’urgent de changer notre manière de pratiquer l’agriculture !
👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’association Chemin Cueillant où vous retrouverez de nombreuses informations sur le projet MicroBioPhyto.
👉 En attendant leprochain épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et également nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.
🌾Ces épisodes sont financés par la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie.
04/04/2023
14:52
Les super-abeilles de Méditerranée : une histoire de sélection
Vous connaissez certainement la Tour Magne à Nîmes ? L’un des monuments emblématiques
de la capitale gardoise. C’est également ainsi qu’Harry, apiculteur nîmois, a décidé de baptiser son rucher.
🐝 Depuis de nombreuses années avec plusieurs autres apiculteurs de la région, il mène d’importants travaux de sélection génétique des abeilles pour les adapter aux spécificités du climat méditerranéen.
C’est en compagnie d’Anne Laure, chargée de mission à l'ADA Occitanie, que je suis allée à sa
rencontre.
Vous l’avez compris, face aux problématiques liées aux changements climatiques, les apiculteurs
doivent agir collectivement et imaginer de nouvelles solutions pour pérenniser leur activité. Et bien entendu, la sélection génétique au sein d’un collectif est l’une de ces solutions !
👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’ADA Occitanie pour découvrir les nombreuses actions menées par l’association.
👉 En attendant le prochain épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM
Occitanie et également nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.
🌾Ces épisodes sont financés par la DRAAF Occitanie et la Région Occitanie.
À propos de COMMUN LIEN, à la rencontre des collectifs d'agriculteurs
A travers le podcast Commun lien, la FR CIVAM Occitanie est partie à la rencontre de celles et ceux qui tentent de réinventer l’agriculture grâce au collectif. Objectif : rendre le monde rural meilleur, en réconciliant l’agriculture et l’écologie ! Pour faire face aux enjeux climatiques actuels, ils expérimentent de nouvelles méthodes pour réduire l’impact des pratiques agricoles sur la nature et les écosystèmes.