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RFI - Le goût du monde

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  • Le goût du monde - Ensemble, pour mieux se nourrir !
    En matière d’alimentation, qui dit pauvreté dit aussi malbouffe, et dans son sillage, son cortège de mauvaises nouvelles : diabète, obésité, isolement… Qui dit pauvreté dit aussi que l’alimentation sera la première variable d’ajustement, pour les fins de mois sans plus rien. Mais il existe des alternatives pour que ce cercle vicieux ne se transforme pas en fatalité : des initiatives et des solutions. Dans leur livre, Ensemble, pour bien se nourrir propose un tour de France des acteurs de l’aide alimentaire, des solutions et des initiatives plus ou moins réussies qui démontrent qu’agir ensemble peut fonctionner et que, lorsque l’on est pauvre, on peut se nourrir correctement et à petits prix. Avec Alexis Jenni, écrivain, auteur avec Frédéric Denhez de Ensemble pour mieux se nourrir. Enquêtes sur les projets solidaires et durables pour sortir de la précarité alimentaire. Boris Tavernier dirige l’association VRAC. Vers un réseau d’achat en commun lutte depuis huit ans contre l’idée que manger en circuit court et bio est cher, et propose concrètement aux adhérents dans les quartiers de s’approvisionner en produits de qualité, locaux et bon à prix coûtant pour permettre à tous un accès digne à l’alimentation. Aline di Carlo, la directrice de Vrac Paris : Le réseau Vrac est présent dans 13 villes de France. En France en 2021, 12 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvreté. 10 millions se nourrissent grâce à l’aide alimentaire. Apprendre à cuisiner les produits qui sont donnés par les associations, par la banque alimentaire ce serait très bénéfique ! Pour savoir quoi faire de certains produits que les gens parfois découvrent complètement, et pour savoir comment faire, notamment pour les familles qui vivent dans les hôtels et doivent préparer un repas complet dans une bouilloire. Le témoignage de Catherine, elle est la secrétaire générale du comité du Secours populaire à Boulogne Billancourt. Chaque semaine, près de 200 familles viennent chercher au local du secours populaire les paniers d’aide alimentaire pour vivre. Pour aller plus loin : Concernant les solutions évoquées dans le livre Ensemble pour mieux se nourrir de Alexis Jenni et Frédéric Denhez sous la direction de Boris Tavernier : - La tribune de Boris Tavernier, le fondateur de VRAC, dans le journal Libération  - La cagette à Montpellier, le premier supermarché coopératif à but non lucratif de la ville  - Ma p’tite échoppe à Antony - Restes d’enfance : souvenirs et recettes anti gaspi - Le Seuil de pauvreté Chow et Lin, textes de John Micklewright, Andrea Brandolini, Lucas Chancel et Armida Salsiah Alisjahbana. Actes Sud et LUMA juin 21, collection Domaine du possible Actes Sud - Le Fond européen d’aide aux plus démunis (FEADS) lance des appels d’offres pour la production de produits alimentaires destinés aux associations d’aide, au caritatif. Quelques associations en France : - La Chorba - Le Secours catholique - Le secours populaire français - Les restos du cœur Programmation musicale Mende Lolo - Jowee Omicil I’ll Rise - Ben harper
    10/16/2021
    48:30
  • Le goût du monde - Portrait de cheffe: Alessandra Montagne, toute entière, uma maravilha !
    La fée Alessandra Montagne est arrivée en France avec pour tout bagage sa rage de vivre et une urgence : réussir ici pour donner une chance à son fils, resté au Brésil : pour lui donner une vie meilleure, à laquelle elle n’aurait pas eu droit en restant dans son village du Minas Gerais. D’apéros en gâteaux préparés, d’amitiés liés, à la force de sa volonté son urgence au cœur elle est devenue Alessandra Montagne, chef aimée et bienveillante de Nosso –nous.  Ame singulière, pétillante, inspirante, une femme puissante, généreuse, humble, elle avance en souriant, sans faire de bruit, sans réaliser la place qui est la sienne aujourd’hui sur la scène gastronomique française, presque surprise par les applaudissements qui salue sa cuisine et ses gestes. L’humain est au cœur de chacun de ses gestes, son équipe, les producteurs, partie prenante de Nosso. Dans le restaurant d’Alessandra, il fait bon s’y réfugier, s’y régaler et travailler. Elle n’oublie pas ses racines, sait toujours donner de son temps pour aider – comme une reconnaissance pour le temps et l’aide qui lui ont été donnés, elle répond « présente » à la soirée de soutien aux femmes afghanes, présente pour les grand Recho, pour donner, donner, donner encore en cuisinant avec amour : son moyen d’expression de prédilection ! Avec Alessandra Montagne, cheffe du restaurant NOSSO, 22 promenade Claude Levi Strauss, 75013 Paris, sur instagram. Avant Nosso, Alessandra avait été la cheffe de Tempero – épices en brésilien – elle a de l’or dans les mains et deux CAP en poche : celui de cuisine et celui de pâtisserie. Pour aller plus loin - Des produits brésiliens en France : le compte Instagram @ybadubresilaumonde   - Maraîchage en Ile-de-France : la ferme zone sensible - Angu, plat brésilien à base de maïs - Formation naturopathie : l’École européenne de médecine naturelle - Omnivore est un festival annuel parisien, événement de rentrée créé en 2005, il rassemble les principaux acteurs de la gastronomie française En images   Programmation musicale Alguem me avisem de Caetano Veloso, Gilberto Gil et Maria All is back de Celeste Et le groupe Marcel Samba qui a accueilli Alessandra sur scène à Omnivore ; compte Instagram.
    10/9/2021
    48:30
  • Le goût du monde - Apprenez à goûter gâteaux et pâtisseries, pour encore plus de gourmandise!
    Mobiliser ses sens pour déguster un gâteau comme certains le font pour déguster un vin, de l’huile d’olive ou… du chocolat ! Une pâtisserie savoureuse et addictive décrit aussi les gourmandises d’une époque, les modes et les tendances, s’ouvre sur demain. Elle donne à croquer l’histoire de passions et de frivolités, les consolations, les repas du dimanche, les célébrations croquantes et majestueuses : du croissant iconique et universel aux pâtisseries, la pâtisserie est un art et comme pour la peinture : se laisse observer décortiquer, commenter, déguster et… savourer. La « pâtissologie » est née : ludique et économique finalement car l’attention portée à un gâteau et à sa dégustation, le plaisir pris à l’observer, le sentir, l’écouter, l’analyser décuple les saveurs et assouvira votre gourmandise dès le premier gâteau… ou presque.   Avec - Marion Thillou, auteure de « Comment j’ai dégusté mon gâteau, quand nos sens nous l’expliquent », publié chez FIRST, pâtissologue et fondatrice des parcours gourmands et d’initiation à la science de la dégustation des pâtisseries Honoré vous guide. Pour suivre Marion : Instagram d'Honoré et sur le blog d’Honoré.   - Anto Cocagne, chef et créatrice de la pâtisserie : Paris-Dakar.   Honoré vous guide : Marion Thillou propose des parcours à Paris autour de pâtisseries et de leur dégustation, vous enseigne la dégustation de pâtisseries telle qu’elle les a conçues. Des cours de pâtisserie avec un professionnel sont également possibles. Toutes les recettes du livre « Comment j’ai dégusté mon gâteau » sont celles du chef Matthieu Dalmais, chef pâtissier chez Boulom à Paris, 181 rue Ordener dans le 18ème arrondissement.   Pour aller plus loin et pâtisser - La pâtisserie de référence – BPI éditions - Ferrandi – La pâtisserie - Le croissant – merveille bien beurrée et croustillante – de la maison Isabelle place Maubert à Paris – prix du croissant 2018 - Du côté de chez Swann – de Marcel Proust, pour son évocation de la madeleine - Maison Aleph   - Les choux et la crème dans Le goût du monde.   Où goûter ? Liste forcément subjective et exhaustive : dans l’émission cependant il a été question des pâtisseries de Philippe Conticini  ;  de Jeffrey Cagnes, du macaron Mogador de Pierre Hermé, de la pyramide de religieuse de Stohrer, des pâtisseries de Yann Menguy ;  des croissants d’Isabelle, de Christophe Michalak, et bien d’autres découvertes : nous attendons les vôtres !   Diaporama   Programmation musicale - Honey Pie – The Beatles - Elle vendait des petits gâteaux – Barbara.     LA RECETTE
    10/2/2021
    48:30
  • Le goût du monde - Mazette Georgiana Viou: quel sacré goût, Cotonou!
    La cuisine, les trucs - les recettes - les savoir-faire, les « quand tu vois que ça brunit un peu », cette cuisine-là au Bénin comme dans bien des pays se transmet oralement : la voix, le regard et voilà tout ! Les cuisinières étant bien trop modestes pour juger utile de consigner par écrit ce patrimoine si fondamental. Alors, il en faut de l’amour et de l’entêtement pour arriver à un livre, alors : Merci Georgiana Viou d’avoir posé dans ce livre-ci – Le goût de Cotonou, ma cuisine du Bénin – des recettes de familles pour les partager, et que chacun puisse se les approprier. Une trace et une mémoire, de la cuisine du Bénin, de Cotonou qui fait intégralement partie de la culture du pays, profane comme sacrée. La cuisine béninoise rythme la vie, les joies, la vie de famille, les rites et les cultes. Évidemment locale, proche de la terre, savoureuse, riche, très diverses, consciente, c’est une cuisine simple en apparence, complexe en réalité, très variée, riche : avec ce goût-là voyez, celui des assaisonnements dans lesquels les produits de la mer salés, fumés, séchés s’invitent en notes de fond. De beignets en sauces feuilles, de tomates ou de cochon grillés, akassa et aklui matinales, ce gout-là c’est comme goûter l’eau du bout du pied et n’avoir qu’une envie : plonger la tête la première, ouvrir tous ses sens, savourer, oublier ses fantasmes du lointain, savourer ici et maintenant, et pourquoi pas : renaître ! Avec Georgiana Viou, cheffe cuisinière chez « Rouge » à Nîmes, auteure de « Le goût de Cotonou » publié aux éditions Ducasse, avec les textes de Mayalen Zubillaga et les photos – magnifiques ! – de Maki Manoukian. Georgiana Viou est aussi l’auteure d’un livre de cuisine de Marseille – sa ville d’adoption – Ma cuisine de Marseille et avant-gardiste, la cheffe à la télévision s’était invitée en 2011 dans les cuisines de producteurs et de familles dans plusieurs villes de France et d’Europe dans l’émission « Georgiana chez vous » sur la chaîne voyage un extrait ici.  Georgiana est aussi arrivée en finale du concours de cuisine Master Chef sur TF1. Pour écrire à Georgiana et la suivre.   Pour aller plus loin - Le club Rfi Ouidah sur les traces de l’esclavage (à découvrir ou redécouvrir) - Good Afrique, de la cheffe Anto et Aline Princet, éditions Mango - Arbre de l’oubli, de Nancy Huston – Actes Sud 2021 - Le Star feminine band, groupe béninois de jeunes filles créé pour mettre en avant les femmes, et leur place dans la société. Le groupe avait été l’invité de Musiques du monde.   En images Programmation musicale Mama Africa des Kids United et Angelique Kidjo Gentleman Vikey de GG Vikey Un clin d’œil à la librairie l’équipage à Bagnolet.   Les recettes
    9/24/2021
    48:30
  • Le goût du monde - Couscous, graine d’amour !
    « Le couscous, c’est le foot de la cuisine : un plat partagé avec amitié et amour ! Sur toutes les places du monde, envoyez un ballon et c’est une équipe qui s’improvise, le couscous c’est pareil », et l’on acquiesce forcément en écoutant Nordine Labiadh, le chef du restaurant À Mi-Chemin à Paris partager sa philosophie du couscous : un plat qui rassemble et finalement aussi, nous ressemble au fil des ans. Un plat évocateur de mémoire, et d'odeurs, universel, il est partout chez lui, conquiert les cœurs. Il se fond et se mêle aux saveurs des pays où il se trouve, pourvu qu’il y ait de la graine : et il y en a partout. Un dialogue se crée entre l’amateur de couscous, une danse dont chaque mangeur décide du tempo. Une danse sans frontière, intergénérationnelle. Le couscous s’adapte aux situations, et mue : le couscous se décline forcément au pluriel : des couscous amoureux, des couscous débordés des grands-mères et des mères, le couscous « madeleine » de Nordine, jardin intime qu’il aime partager avec ses amis, couscous spontané, couscous imprévu, sans ou avec. En matière de couscous – explique Nordine, « il y a ceux qui aiment le couscous et ceux qui le font ». Le cuisinier, homme follement généreux et sensé espère que chacun d’entre nous, amateur mais pas encore cuisiniers, se l’appropriera et cuisinera à son tour son couscous, et pour offrir ensuite à ses enfants, ses amis, le couscous de… chez nous. Avec Nordine Labiadh, chef cuisinier du restaurant À Mi-Chemin, 31 rue Boulard à Paris, tunisien, philosophe, auteur de « Couscous pour Tous, 100 recettes pour tous » chez Solar, et aussi de : « Paris Tunis, la cuisine de Nordine Labiadh » toujours chez Solar. Pour aller plus loin - Le festival Kouss Kouss à la fin du mois d’août/début septembre à Marseille - Extrait de La graine et le mulet d’Abdelatif Kechiche et hommage avec le couscous au poisson de Nordine dans son livre. - Fellag couscous - Couscous, boulghour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, de Monique Chastanet, Éditions Karthala - Boulettes, 10 façons de les préparer, d'Andrée Zana Murat, éditions de l’Épure. Diaporama Programmation musicale Les copains d’abord, de Georges Brassens Tabsit, de Dag Tenere   Recettes De Nordine Labiadh, issues du livre « Couscous pour tous, 100 recettes de couscous à portée de tous », paru aux éditions Solar. Couscous vert aux herbes
    9/17/2021
    48:30

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