Dispositions sur la protection des données personnelles

 

Nous, la société radio.de GmbH, sise Mühlenkamp 59, 22303 Hambourg, en Allemagne, vous permettons par des moyens multiples l’utilisation de nos services audio. Les dispositions sur la protection des données qui figurent ci-après s’appliquent indépendamment du fait que la mise à disposition de nos prestations de services s’effectue via le portail www.radio.fr, un autre portail Internet, une application disponible sur Internet ou sur un équipement terminal ou de toute autre manière. La protection de vos données personnelles est au centre de nos préoccupations. Les données personnelles sont des informations individuelles relatives à la situation personnelle ou matérielle d’une personne physique identifiée ou identifiable, comme par exemple son nom, son adresse postale, son adresse de courrier électronique, son numéro de téléphone et son adresse IP. Les informations qui ne peuvent être rattachées à votre identité n’en font pas partie.

En tant qu’entreprise de droit privé, nous sommes soumis aux dispositions de la loi allemande sur la protection des données personnelles [Bundesdatenschutzgesetz, BDSG] et de la loi allemande sur les médias électroniques [Telemediengesetz, TMG], et le cas échéant à la loi française du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dispositions auxquelles nous nous tenons strictement. Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles qui garantissent notre respect des prescriptions relatives à la protection des données.

En utilisant nos services ou en vous inscrivant sur le site, vous donnez votre accord (révocable à tout moment) à la collecte, à l’enregistrement et à l’utilisation de vos données personnelles conformément aux présentes dispositions. Veuillez lire nos dispositions sur la protection des données personnelles afin de savoir comment nous utilisons vos données personnelles après les avoir collectées. Si vous avez des questions concernant nos dispositions sur la protection des données personnelles, vous pouvez nous contacter à tout moment par courriel à l’adresse confidentialite@radio.fr.

Étendue, nature et objectif du traitement des données

Nous collectons et enregistrons automatiquement dans les fichiers-journaux (log files) de nos serveurs les informations que votre logiciel de navigation nous transmet à chaque fois que vous utilisez nos services audio. Ces informations comprennent la version de votre navigateur, votre adresse IP, la radio que vous demandez et la date et l’heure de chaque action. Nous enregistrons ces données à des fins statistiques et afin d’analyser le comportement des utilisateurs en vue d’améliorer les services existants et d’en développer de nouveaux. Par conséquent, nous n’utilisons pas ces informations en vue d’établir votre profil personnel et nous supprimons ou rendons anonymes les fichiers journaux des serveurs (server logfiles) à intervalles réguliers. Certaines de nos prestations nécessitent que soient enregistrées certaines informations sous la forme de fichiers appelés « cookies ». Il s’agit de petits fichiers de texte enregistrés sur votre ordinateur. Vous pouvez très simplement vous opposer à l’enregistrement de cookies en en désactivant l’acceptation dans les paramètres de votre navigateur. Si vous acceptez les cookies, nous enregistrons des données dans ces cookies sur votre disque dur et nous faisons appel à ces données lorsque vous vous connectez ultérieurement à notre site à l’aide du même ordinateur et du même navigateur. Ceci nous permet de mieux comprendre le comportement de nos utilisateurs et de proposer des contenus correspondant à leurs attentes et des services adaptés à leurs besoins.

Lorsque vous vous inscrivez chez nous, nous collectons les données suivantes à votre sujet : nom d’utilisateur, identifiant et adresse de courrier électronique. Ces données nous sont nécessaires afin que vous puissiez par exemple sauvegarder une liste de favoris et, par ailleurs, que nous puissions entrer en contact avec vous. En outre, nous pouvons de cette façon empêcher les inscriptions en double. Par ailleurs, nous enregistrons avec ces données les contenus audio que vous avez fréquemment écoutés et ceux que vous avez dernièrement écoutés, afin de pouvoir vous les mettre à disposition à chaque connexion. Si vous nous donnez des indications sur vos préférences (tels que vos genres ou vos styles musicaux préférés) ou , nous les enregistrons également et nous pourrons vous faire des recommandations à chacune de vos utilisations. Enfin, lors de votre inscription, nous vous demanderons, le cas échéant, d’autres informations personnelles comme votre nom, votre date de naissance, votre âge ou votre sexe, que nous utilisons également aux fins mentionnées ci-dessus. C’est alors à vous de décider librement si vous souhaitez donner ces informations.

Enfin, nous utilisons votre adresse de courrier électronique pour vous faire parvenir notre newsletter (lettre d’information), si vous avez expressément donné votre accord à cette utilisation lors de votre inscription ou ultérieurement. Notre newsletter vous apportera régulièrement des informations actuelles et intéressantes sur le monde de la radio.

Communication des données personnelles à des tiers

Nous ne communiquons pas vos données personnelles à des tiers sans votre accord. En cas de communication de données, dans le cadre du traitement informatique des commandes, à des prestataires de services, ces derniers sont tenus au respect de la loi allemande BDSG et des autres dispositions légales en vigueur. Pour le reste, nous ne communiquerons vos données personnelles qu’à des organismes habilités à recevoir ce type de données, et à condition qu’une prescription légale ou une décision de justice nous y oblige.

Certains contenus que vous produisez dans le cadre de nos services audio (play-lists, commentaires et évaluations par exemple) sont publics et accessibles aux autres utilisateurs. Il vous appartient donc de vérifier si toutes les informations contenues dans vos interventions peuvent être divulguées. Si vous souhaitez faire de telles interventions de façon anonyme, vous devez choisir un nom d’utilisateur (qui est publié avec chacune de vos interventions), qui soit tel qu’on ne puisse en déduire ou reconstituer votre identité.

Si vous utilisez notre service audio dans le cadre de réseaux sociaux, nous permettons un échange portant sur l’utilisation de nos services avec des tiers, spécialement adapté à votre réseau social. Selon la communauté à laquelle vous appartenez, cela signifie que certaines données personnelles vous concernant (par exemple votre liste de favoris ou la liste des derniers contenus que vous avez écoutés) pourront être vus par d’autres membres de la même communauté. Veuillez vous référer à ce sujet aux règles détaillées qui figurent dans les Conditions Générales d’Utilisation et aux dispositions sur la protection des données en vigueur dans le réseau social ou la communauté à laquelle vous souhaitez adhérer.

Droit de révocation

Vous pouvez à tout moment révoquer votre accord relatif à l’enregistrement et à l’utilisation par nos services des données visées ci-dessus, sans avoir à vous justifier, par un courriel adressé à confidentialite@radio.fr. Veuillez toutefois noter que sans enregistrement ni utilisation de vos données personnelles, nous ne pourrons vous proposer qu’un service audio limité puisque notre service repose en partie sur ces données : par exemple, la création et l’enregistrement d’une liste de favoris ou la recommandation d’une station de radio correspondant à vos goûts ne sont pas possibles sans l’enregistrement de vos données personnelles collectées lors de votre inscription.

Vous disposez en outre à tout moment d’un droit d’accès, de modification, de correction ou de suppression des données personnelles vous concernant que nous avons enregistrées. Dans la rubrique « Mon Profil », vous pouvez supprimer à tout moment votre compte d’utilisateur en cliquant sur « Supprimer mon compte ».

Si vous souhaitez révoquer votre accord relatif à l’envoi de notre newsletter, veuillez envoyer un courriel à l’adresse contact@radio.fr. Chacune de nos newsletters contient par ailleurs un lien hypertexte qui vous donne la possibilité de révoquer votre accord et de stopper l’envoi de notre newsletter.

Droit d’information et Responsable de la protection des données

Vous avez le droit de demander à tout moment des informations concernant les données personnelles enregistrées à votre sujet, leur provenance et leurs destinataires ainsi que le but de leur enregistrement ; notre responsable de la protection des données vous les fournira volontiers. Pour toute autre question, suggestion ou commentaire touchant à la protection des données, veuillez vous adresser à notre responsable de la protection des données par courriel à l’adresse confidentialite@radio.fr.

Applications Mobiles

radio.fr utilise les services de localisation afin de vous proposer les radios locales. Les services de localisation permettent à l’application d’obtenir votre position approximative. Celle-ci est fournie sur la base des sources de localisation de réseau tels que les points d’accès Wi-Fi et les antennes-relais. Ces services de localisation doivent être activés et disponibles sur votre appareil pour que l’application puisse déterminer où vous vous trouvez de façon approximative, le cas échéant. Vous avez, à tout moment, la possibilité de désactiver le service de localisation se situant dans les paramètres de l’application.